Espectáculo
-
- Ópera / Zarzuela -

Sorozábal y la zarzuela, el fin de una era – Zarzuela

Sinopsis

L’Orquestra Lírica proposa un espectacle original, a cavall entre un recital líric de sarsuela i un recorregut documental. Amb aquest format es busca retre homenatge a Pablo Sorozábal, l’últim dels grans compositors del gènere líric.

L’espectacle esdevindrà com una retrospectiva a l’obra de Pablo Sorozábal prenent una forma nova que combina la projecció audiovisual amb el recital sarsuelístic interpretat en directe per orquestra, cor-cinc solistes. Se succeiran en forma de recital alguns dels fragments més representatius de Katiuska, La del manojo de rosas, La tabernera del puerto o Black el payaso, però a la música de Sorozábal i el text s’unirà una nova posada en escena recontextualitzada en èpoques més recents i escenaris d’actualitat fins a adquirir un nou significat més proper al públic actual sense perdre, al seu torn, el seu sentit original. Aquesta resemantització mitjançant la posada en escena i els continguts audiovisuals que acompanyaran l’espectacle evidencien que l’obra de Sorozábal, com la sarsuela, resisteix molt bé el pas del temps. Com assenyala el director artístic de l’Orquestra Lírica Carlos Pascual «en aquesta nova conjunció fruit de la unió entre les lletres i l’acció adaptada a un context més actual s’adverteix que els problemes de l’ésser humà sempre han estat els mateixos, tant en l’època de les sarsueles de Sorozábal com ara».

 

—————————————————————————————————————————————————————————-

 

La Orquestra Lírica propone un espectáculo original, a caballo entre un recital lírico de zarzuela y un recorrido documental. Con este formato se busca rendir homenaje a Pablo Sorozábal, el último de los grandes compositores del género lírico.

El espectáculo acontecerá como una retrospectiva en la obra de Pablo Sorozábal tomando una forma novedosa que combina la proyección audiovisual con el recital zarzuelístico interpretado en directo por orquesta, coro y cinco solistas. Se sucederán en forma de recital algunos de los fragmentos más representativos de Katiuska, La del manojo de rosas, La tabernera del puerto o Black el payaso, pero a la música de Sorozábal y el texto se unirá una nueva puesta en escena recontextualizada en épocas más recientes y escenarios de actualidad hasta adquirir un nuevo significado más cercano al público actual sin perder, a su vez, su sentido original. Esta resemantización mediante la puesta en escena y los contenidos audiovisuales que acompañarán el espectáculo evidencian que la obra de Sorozábal, como la zarzuela, resiste muy bien el paso del tiempo. Como señala el director artístico de la Orquestra Lírica Carlos Pascual «en esta nueva conjunción fruto de la unión entre las letras y la acción adaptada a un contexto más actual se advierte que los problemas del ser humano siempre han sido los mismos, tanto en la época de las zarzuelas de Sorozábal como ahora».

Organiza
Orquestra Lírica de Castelló

FICHA TÉCNICA

Otros

ADAPTABLES SEGÚN EL ESPACIO

FICHA ARTÍSTICA

Autor
Pablo Sorozábal
Dirección
Carlos Pascual i Maria Andrés
Nº de Componentes
50
Público
Todos los públicos
Idioma
Español
Duración
80 minutos

PRECIO

Precio (sin IVA)
13900 €

Galería de imágenes